Валерий Раджабли.
 
Рай для толстяков
Чемпионат Европы по сумо в Москве закончился убедительной победой наших "пузанчиков"

 


  То, что габариты атлетов в японской национальной борьбе играют важную, но не решающую роль, зрителям в УСЗ "Дружба" стало ясно после первого же выхода на арену самого тучного участника турнира - немца Александра Чернавски. Молодой крашенный блондин польского происхождения весил никак не меньше двух с половиной центнеров. Однако солидное превосходство в весе над остальными супертяжеловесами не помогло ему стать даже бронзовым призером VIII чемпионата Европы.
  В этом виде единоборств успех непосредственно зависит от скоростных качеств, без которых не удается первым вытолкнуть соперника за пределы дохё - приподнятой глинобитной площадки, где уже две тысячи лет выясняют отношения самые упитанные спортсмены. А так как Чернавски не слишком торопился, надеясь в прямом смысле подавить оппонентов своей тушей, то они и расправлялись с ним без особого труда, причем однажды Саша капитулировал уже на 5-й секунде поединка, неожиданно лихо скатившись с дохё вниз.
  Кроме соотечественников Чернавски, медали в российской столице оспаривали представители еще 19 стран. Это рекорд для чемпионата Европы, а об их мастерстве можно судить по тому, что на последнем мировом первенстве суматори нашего континента завоевали 6 золотых медалей из десяти возможных. Хотя Федерация сумо России создана только четыре года назад, наши толстяки быстро заставили считаться с собой всех фаворитов.
  В том, что желающих испытать себя в новом качестве оказалось в стране в избытке, нет ничего удивительного: богатыри на Руси традиционно в почете. Пока все члены национальной команды состоят из бывших дзюдоистов, вольников, самбистов и "греко-римлян", однако уже скоро на смену им придут спортсмены из сумоистских центров.
  Первый их них создан в прошлом году на юго-западе Москвы в районе Солнцево. В детско-юношеской спортивной школе "Борец" постигают премудрости сумо несколько сот ребят. В минувшие выходные они изо всех сил переживали в "Дружбе" за своего директора Игоря Куринного. Он один из самых титулованных российских самбистов, в общей сложности девять раз побеждавший на чемпионатах мира и Европы. Добившись всех высших титулов в этой дисциплине, Игорь уже было переключился на работу с молодежью, как вдруг его уговорил испытать себя в новом качестве президент Федерации сумо России Борис Антонов. Куринной согласился попробовать с условием, что в случае неудачного дебюта больше рисковать не станет. Но, видимо, Антонов, который является также и главным тренером нашей сборной, знал, что предлагал, раз Игорь с блеском с ходу выиграл здесь "золото" в самой легкой весовой категории - до 65 кг.
  Еще один сюрприз преподнесла на этих соревнованиях экс-дзюдоистка Марина Дворецкая. Между прочим сменив татами на дохё, три месяца назад она стала тренироваться в "Борце" под руководством… Игоря Куринного. В "Дружбе" Марина внешне непринужденно разделалась со всеми конкурентками в категории до 80 кг. А уже в воскресенье победителем в престижной абсолютной категории стал бывший известный борец вольного стиля из Владикавказа 33-летний Юрий Мильдзихов. По его мнению, техника вольной борьбы в сумо базовая, а быстрее всего осваиваются в глиняном кругу атлету, хорошо владеющие приемами с использованием ног. Ведь им гораздо проще изучить специфику древнего японского единоборства, в котором большую роль играют умение управлять своим телом и координация.
  Однако не обошлось и без разочарований, и прежде всего это относится к нашим самым титулованным суматори Олесе Коваленко и Аясу Монгушу. В последнее время они перестали прогрессировать, в то время как соперники досконально изучили их стиль. Вдобавок в родных стенах оба надеялись выиграть "малой кровью", а в итоге Олеся и Аяс в первый день довольствовались серебряными медалями. Правда, позавчера Коваленко реабилитировалась, став чемпионкой в "абсолютке". Всего же на счету российской сборной шесть золотых медалей из десяти возможных. Два чемпиона у Германии и по разу отличились поляки и болгары.