Алексей Коршунов
 
КАК СТАТЬ БОРЦОМ

 


Анатолий Прусаков с детства увлекается спортом. Он играет с друзьями в футбол и баскетбол, настольный теннис. Два года даже занимался каратэ. Но уверен, что по-настоящему нашел себя только в сентябре прошлого года, когда пришел на занятия в группу дзюдо Детско-юношеской спортивной школы "Борец". С тех пор Толя успел поучаствовать во многих соревнованиях, в четырех занял призовые места. А у соперников на соревнованиях не раз была возможность лично убедиться в эффективности его "коронок" - броска через бедро и удушающего приема. Его тренер Яшар Гаджиевич Джаббаров уверен, что для новичка это неплохой результат.
История Толи Прусакова похожа на истории десятков и сотен других ребят, пришедших в школу "Борец" в 2001 году. Именно тогда Детско - юношеская школа № 96 отстроила новое здание в окраинном столичном районе "Ново-Переделкино" и получила гордое имя "Борец". Официальное открытие школы в феврале 2001 года приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, на торжественную церемонию приехали руководители российского и московского спорта, Западного округа, представители Государственной Думы. А первый набор, уже в новое помещение, прошел в сентябре.
Сейчас в школе у разных тренеров занимаются более 700 человек. Кроме дзюдо здесь изучают самбо и греко-римскую борьбу, есть даже группа по борьбе сумо. А местные жители с удовольствием ходят в тренажерный зал и в секции шейпинга и аэробики. Очень важный момент - тренировки для детей и подростков в "Борце" абсолютно бесплатные.
Мы идем по коридорам школы с ее директором, трехкратным чемпионом мира по самбо, профессором Игорем Куринным. Не спортшкола - настоящий дворец. И дело даже не в хорошей внутренней отделке, евроремонтах и дорогих материалах. Кругом чистота и порядок. А как известно чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. На стенах ни одной надписи, которыми заполнены наши дворы и подъезды. "Мы стараемся не просто обучить наших ребят каким-то борцовским приемам, но и воспитать их как настоящих москвичей, достойных граждан своей страны, - говорит Куринной. - А воспитывают ведь не только слова, воспитывает и обстановка". Три борцовских зала, два тренажерных и гимнастический, медико-восстановительный центр, конференц-зал и кафе, уютные раздевалки с душевыми - все создано и приспособлено для эффективных и комфортных тренировок школьников. Неудивительно, что школа не в состоянии вместить всех желающих и уже сейчас дирекция задумывается о ее расширении.
Здесь тренируются ребята из Западного и Юго-Западного округов Москвы. Например, Толя живет и учится в поселке Внуково. А вот его приятель Женя Борзенков, который тоже тренируется в группе по дзюдо, но у другого тренера, Себастиана Васильевича Аносова, живет в Ново-Переделкино. Раньше Женя занимался в прославленной школе "Самбо-70". А сейчас тренируется в "Борце" и очень доволен. За год занятий здесь он уже успел показать себя как хороший спортсмен, занимая призовые места на окружных и городских соревнованиях по самбо и дзюдо.
На стенах в коридорах школы - изумительные фотографии. Юные борцы запечатлены и на соревнованиях, и на тренировках, и во время летнего отдыха, который, кстати, тоже регулярно организовывает "Борец" для своих питомцев. Сотни мальчишек и девчонок, занимающихся здесь, с гордостью носят элегантную форму с символикой "Борца", нашивают логотип родной спортшколы на свои кимоно.
Совместный отдых, тренировки, дружеское общение - все это не может не способствовать созданию в школе совершенно особой атмосферы, очень похожей на клубную. Игорь Куринной и не скрывает, что такая обстановка создается и поддерживается специально. У него большие планы по дальнейшему развитию спортшколы: и развитие сети кружков-факультативов для юных спортсменов, чтобы будущие чемпионы росли не только физически, но и интеллектуально развитыми, и формирование специальных спортивных классов, где ребята совмещали бы постоянные тренировки с общеобразовательной подготовкой. И у этих планов есть реальные перспективы реализации: толковый лидер, надежная команда, поддержка друзей и спонсоров, симпатии властей.
Мотивы, руководствуясь которыми сюда приходят дети и подростки - самые разные. Большая часть, конечно, хочет физически окрепнуть, получить навыки самообороны, чтобы чувствовать себя увереннее в этом неспокойном и нестабильном мире. Борец - определение не только для спортсмена, но и для человека с сильным и решительным характером. Целеустремленность и сила воли необходимы победителю и на татами, и в жизни. Здорово, что руководители и тренеры "Борца" понимают это, воспитывая не просто спортсменов, а настоящих борцов.