Игорь Куринной
Заслуженный мастер спорта
Трехкратный чемпион мира
профессор
 
Дети "Пионерской Правды"

 

"1985 год. Октябрь. Отборочный турнир за право участвовать во Всесоюзных соревнованиях на призы НОК СССР и газеты "Пионерская Правда", весовая категория до 53 кг. На эти соревнования можно попасть только два раза в жизни. Проиграл. Надо готовиться к следующему году… ". Это строчки из моего детского спортивного дневника, отразившие неосуществлённую мечту 13-летнего самбиста об участии в грандиознейшем спортивном событии, охватывавшем в середине восьмидесятых бескрайние просторы Советского Союза от Барановичей до Владивостока. В тот год пришлось наблюдать за поединками данного соревнования с трибун дворца спорта ЦСКА. По названиям команд-участниц можно было учить географию страны. "На ковёр вызываются команда "Победа" из города Усть-Кут и команда "Мужество" из города Тольяти. Готовятся "Олимп" - Тбилиси и "Р.В.С" - Ленинград" - вещал на огромный зал голос диктора. Мы пытались представить себе, где находятся эти города, обсуждали насколько велики шансы на успех нашей сборной. Выставленные хрустальные кубки будоражили своими переливами воображение и здорово щекотали детское самолюбие. Чувствовалась причастность к некому великому событию, которое проходит сейчас, здесь, перед нашими глазами. Весь следующий год я, впрочем, как и сотни моих сверстников, жил мечтой пробиться в состав если не первой, то хотя бы второй или третьей команды "Самбо-70", клуба, который представлял Москву на "Пионерке" (так мы тогда между собой коротко называли этот турнир). Больший стимул для тренировок придумать было просто невозможно. Пришлось пройти целое сито отборочных соревнований, сначала в своём клубе, потом в Москве, потом на зональных первенствах пока, наконец, это не свершилось - я тоже вышел на ковёр финала Всесоюзных соревнований и уже за мной с трибун следили с завистью и восторгом младшие товарищи у которых всё еще было впереди.
Если сейчас меня кто-то попросит вспомнить самое яркое и запомнившееся мне событие из детства или юношества, то я, несомненно, назову участие в "Пионерке". И не потому что это было просто большое и представительное соревнование, каковых было немало в то время, а прежде всего потому, что это был целый период жизни, пусть небольшой, но необыкновенно яркий и интересный, когда ни о чём другом ни думалось и ни мечталось. Из "Пионерки" вышла целая плеяда ярких борцов, блиставших в последствии на мировых коврах, из "Пионерки" вышли тысячи молодых энергичных людей познавших однажды, что такое чувство команды, что такое гордость за свой клуб, свой город, свою страну.
В чём секрет такого успеха? Прежде всего, как я считаю, в том, что соревнования эти проводились не ради выявления сильнейшей команды, сильнейшей школы самбо страны. Это было лишь следствием. Идея, которая закладывалась в турнир, была гораздо шире. В стране зарождалось новое молодёжное движение, охватывавшее географически всю страну и в которое были вовлечены тысячи самых активных и сильных подростков своего времени. Был создан мир, где этим молодым гражданам своего государства было просто интересно. А командная форма проведения соревнований по принципу "стенка-на-стенку" предопределяла азарт и ответственность каждого не только за себя, но и за своих товарищей, судьба которых была в твоих руках и зависела от результатов твоей схватки. Твоя победа - победа всей команды, твоя ошибка - общее поражение. Такое не забывается. Дружба, которая зародилась тогда 15-20 лет назад, среди нас крепка и сегодня. Совершенно естественным образом, собравшись вместе сегодня, мы, дети восьмидесятых, с огромным удовольствием вспоминаем яркие моменты тех отшумевших спортивных баталий, получая при этом громадное удовольствие от осознания того, что всё это было в нашей жизни и сейчас составляет часть нашей общей биографии. Нам повезло. У нас это было.
Затем, вместе со многим другим хорошим, "Пионерка" ушла из жизни. Дети, оставшиеся без соревнований, поездок, сборов и многого другого, что собственно и было воплощено в таких турнирах как "Пионерская Правда", "Кожаный мяч", "Золотая шайба", в работе тысяч больших и малых спортивных коллективов по всей стране, начали искать интерес там, где могли - в окружающей их бурной жизни. К сожалению, то, что предлагала им жизнь, зачастую имело мало общего со здоровьем и самосовершенствованием. Прошло около десяти смутных лет. Те, кто шел на смену нам - дети девяностых подросли и у государства "вдруг" обнаружились большие проблемы, поставившие под угрозу ни много ни мало национальную безопасность страны. В пылу поиска новых решений появившихся проблем с беспризорниками и малолетними правонарушителями, наркоманами и просто неприкаянными детьми, взоры зрелых государственных мужей обратились к недавнему прошлому. Оказалось, что ничего нового придумывать не обязательно. Достаточно вспомнить то, что уже однажды существовало и прекрасно работало. Но вот беда - что бы починить ту машину, которая некогда именовалась система спортивной подготовки детей (между прочим решавшей попутно и воспитательные и образовательные задачи), нужны деньги. А это в наше время большой дефицит. Со всей остротой и прямотой встал извечный российский вопрос - "Что делать?". Вроде и задача государственной важности - речь идет о выживании нации, и денег, необходимых для ее решения, в бюджете нет. Испробовали всё. Вводили беспошлинную торговлю водкой для нужд спорта. Дело очень прибыльное, но все ответственные лица проворовались. Вводили целый комплекс федеральных и региональных законов по льготам в налогообложении для тех, кто вкладывает деньги в детский спорт, но дело загнулось из-за нечестности должностных лиц, допущенных к столь лакомой кормушке. Стало очевидно, что требуется нестандартный подход для выхода из сложившегося тупика. И выход этот, по моему глубокому убеждению, есть. Выход заключен в потенциале тех ребят, которых можно условно назвать "дети Пионерской Правды", тех, кто знает, как и чем надо заинтересовать детей, кто на себе испытал что такое мир спорта, радость побед и горечь спортивных поражений, что такое истинная дружба, что такое настоящая команда, тех чей характер закалялся в честной борьбе и работе до "седьмого пота". Ребята эти выросли и сейчас составляют самую дееспособную часть нашего общества. Кому если не нам - детям восьмидесятых отдавать то, что некогда дали нам старшие поколения.
Кто-то много и красиво говорит о том, что надо что-то делать. Некоторые даже утверждают, что знают, как надо это делать. После прошедших многочисленных заседаний от Государственного Совета до районных собраний все хотят что-то делать. Но при этом все ждут команды и помощи сверху в виде приличного финансирования. Логика проста - "дайте денег и я сверну горы". Правда же жизни заключается в том, что с деньгами каждый дурак может делать хорошие дела, но денег, особенно бюджетных, никогда не бывает достаточно. Между тем спокойно, без лишнего шума и красивых речей при крайне скудном бюджетном финансировании, существуют и, более того, процветают и расширяются такие школы как "Самбо-70", в недрах которой некогда и зародилась идея проведения "Пионерки". Появляются новые школы, такие как наш "Борец", созданный без привлечения государственных денег, в залах которого занимается около девятисот ребят от 7 до 17 лет и уже имеющий ряд филиалов в Москве и Подмосковье. Проводятся турниры, охватывающие ежегодно тысячи подростков и стимулирующие их дальнейшее занятие физической культурой и спортом. Организуются походы, сборы, факультативные занятия и лагеря. Как у нас это получается? В чем секрет успеха? Да именно в том, что есть на земле нашей множество энтузиастов своего дела, готовых взвалить на себя нелегкий труд по работе с детьми, есть преуспевшие в самых разных областях деятельности бывшие спортсмены, дети которых уже идут по стопам родителей, есть просто люди, понимающие важность той работы, которая идет в школах. И в этих условиях задача для нас - руководителей спортивных учреждений состоит в том, что бы объединить этих людей, организовав их совместные усилия в нужном направлении, при этом не дав повода усомниться в искренности и честности наших намерений и поступков. К сожалению не все смогли выдержать испытание правом распоряжаться большими деньгами и поэтому не так много у нас сейчас таких школ как "Борец" или "Самбо-70" и многие, способные помогать, относятся к просящим с недоверием. Именно отсутствие честности погубило такие потенциально мощные финансовые подспорья со стороны государства, как законы о льготах по налогообложению. Наличие большого количества жуликов, жаждущих личной выгоды, заставляет государство издавать законы заранее имея в виду, что деньги будут попросту воровать.
Мне часто сегодня приходится слышать: "Как у тебя так получается? Расскажи секрет. На основе каких бизнес-планов привлекаются деньги на строительство спортивных комплексов, поездки, соревнования? Почему в то время, когда другие не могут набрать детей в спортивные группы у тебя в школе конкурс?". Ответ очень прост. Нет никакого секрета. Вспомните, что Вам нравилось в детстве, в 13, 14, 15 лет… и сделайте то же самое сегодня для нынешних ребят. Они будут с удовольствием ходить к Вам сами и приведут с собой друзей. Покажите как детям интересно заниматься с Вами, как они тянутся к тому миру, который Вы для них создаете и Вам не надо будет никого больше ни в чем убеждать. Сильные Мира сего сами увидят результат Вашего труда и предложат свою помощь. Главное - не дайте им повод усомниться в Вашей искренности. И вот здесь как раз на первый план выходят честность и воспоминания. Честность по отношению к себе и воспоминания о тех днях, когда ты сам смотрел как завороженный на тренера, внимая каждому его слову, когда ты сам стоял на краю ковра в предстартовом волнении, когда ты сам выбирал для себя дальнейший путь в жизни. Дети не изменились. Им сегодня, как и двадцать лет назад, хочется стоять на пьедестале, приносить домой медали и грамоты, хвастаться перед сверстниками своими спортивными достижениями, вызывая уважение и восхищение, ездить в дальние страны. Просто изменился мир. Раньше такую возможность нам давало государство, а сейчас такую возможность детям даем мы. Есть старая мудрость: "Что даром получил, то даром и отдай". Нет никаких бизнес-планов и никакого заумного подхода. Есть только большое желание и то понимание, которое мы встречаем в нашем деле. Когда у меня встал вопрос о выборе формы проведения именного турнира - я не задумываясь остановился на командных соревнованиях среди 14-15 летних мальчишек, потому что когда мне было 14 лет у меня была в жизни "Пионерская Правда". При подготовке к "Пионерке" 1986 года, когда уже определился состав команды, меня поразило и осталось навсегда в памяти, как на тренировку пришел Давид Львович Рудман - директор школы, чемпион Мира, великий спортсмен. Пришел в самбовке, спортивном костюме и, подзывая по одному, отборолся с каждым из нас - пацанов весом от 29 до 70 кг. Каждому дал дельный совет и напутствие на дальнейшую подготовку. Дело не в том что конкретно он тогда говорил. Главное, что мы прониклись важностью и великой значимостью того мероприятия, в котором принимали участие. Мы не могли подвести тренера и работали с полной самоотдачей. Это осталось в памяти. Первое, что я сделал, как директор уже своей школы, когда мы готовили команду к нашему турниру, это пришел в самбовке к нашим ученикам и поборолся с каждым из них, а потом побеседовал со всеми. Команда преобразилась на глазах. Да, это в некотором смысле игра, но игра удивительно интересная всем и ученикам и учителям. Я так утверждаю, потому что испытал это на себе. Таких моментов множество. Я ничего сегодня не открываю нового, лишь вспоминаю, как это было раньше и воссоздаю сегодня, может быть лишь немного превнося что-то от себя.
Сегодня нет "Пионерки", но появились такие турниры как "Победа" и "Кубок Куринного", которые проходят с неизменным успехом и уже стали традиционными. Турниры эти придумали и проводят все те же бывшие юные самбисты, дети "Пионерки". Мы будем проводить их год за годом, стремясь все более приблизиться к тем масштабам и принципам, которые были присущи "соревнованиям на призы НОК СССР и газеты Пионерская Правда" - нашей "Пионерке", а это и будет залогом того, что еще через двадцать лет, ни смотря ни на что, в нашей стране будут люди, которых не надо будет убеждать в том что мир, в котором ребенку интересно не существует сам по себе - его нужно создавать. И, самое главное, что они будут иметь возможность это делать и знать, как это делать. Они просто вспомнят свою юность, вспомнят то, что сегодня для них делаем мы и повторят это для тех, кто будет идти за ними. И тогда никакой кризис не сможет поставить Россию на грань выживания. В России всегда будет достаточно людей, готовых отдать даром, то, что когда-то даром было дано им - интересную юность.