Газета управы района "Ново-Переделкино" - №9, декабрь 2001 г.
Марина Сорокина
КТО СРАЖАЕТСЯ НА НОВОМ ТАТАМИ
   Родители, чьи дети неприкаянно бродят по дворам и пустырям! Приходилось ли Вам говорить, тяжело вздыхая, своим чадам: "Ну хоть занялся бы чем-нибудь полезным, вот другие:"? И тут вы, наверное, останавливались, не зная, какой пример лучше привести. Кто-то рисует, кто-то учится играть на гитаре. А что делать мальчишкам, которым хочется бегать, прыгать, сражаться? Куда идти им, сорвиголовам и искателям приключений? Для жителей многих районов это больной вопрос. Но у нас, в Ново-Переделкино, уже почти год работает детская спортивная школа. Называется она "Борец". Ее директор Игорь Куринной недавно в третий раз стал чемпионом мира по самбо. Поздравляем! Впервые он получил этот титул в 19 лет. Такой молодой чемпион! 1994 и 2001 также принесли золотые медали на мировом первенстве. Но... стали интересны Куринному и "смежные профессии". Так пришли спортивные победы в сумо и в дзюдо. Они помогли Игорю лучше понять суть борцовского искусства.
- Игорь, у вас такие выдающиеся личные достижения. Почему вы решили заняться еще и организацией спортивной школы?
- Я создаю единую систему знаний и подготовки. Хочется, чтобы у школы был собственный почерк, узнаваемый стиль. Чтобы ученики с гордостью говорили: "Мы - из школы Куринного". У желающих заниматься богатый выбор: самбо, дзюдо, сумо и греко-римская борьба. Кому что по душе. Сейчас в спортивной школе "Борец" уже тренируется более 1000 учеников из Кокошкино, Ново-Переделкино, Солнцево, Внуково*. Удивительна история строительства здания школы. Еще 52 года назад на этом месте были развалины. А сейчас - "Все так чисто и красиво./Кто-то терем прибирал / Да хозяев поджидал". И все это для ребят просто "с улицы".
- Прибыльное ли это дело - школа?
И тут в глазах Игоря появляется сталь. Мне становится не то чтобы неловко, но как-то не по себе. Возникает мысль, что Игорь побеждает на ковре не только силой мышц.
- Мы не зарабатываем деньги на детях. Школа - проект убыточный. Занятия основного цикла бесплатные. Кимоно, майки, кепки, куртки мы покупаем на свои средства. В лагеря возим за свой счет. Сначала, когда открылась школа, дети боролись на... линолеуме. Только потом появилась возможность купить борцовские ковры, татами и другой спортивный инвентарь.
- Но кто это "мы"? Значит, вы ищете спонсоров?
- Меня знают. Знают, куда пойдут средства. Поэтому верят и помогают.
- Почему вы начали заниматься самбо? Хотели стать самым сильным во дворе?
- Самым сильным стать, конечно, хотелось. Но в самбо пошел не поэтому. Просто в какой-то момент отцу надоело мое разгильдяйство. Он взял меня за шиворот и сказал: "Будем заниматься спортом". Отец - военный, особо не поспоришь. Впрочем, у меня был выбор, каким именно спортом заниматься. Поискал и решил: пусть будет самбо. Первые соревнования окончились печально - я получил травму и не смог дальше выступать. Но это меня не остановило. Мне уже было интересно заниматься тем, что для других трудно или почти невозможно.**
Недавно команда девочек выиграла Первенство Западного округа по дзюдо.
- Интересно. Девочки - и дзюдо. Насколько это сочетается?

- Я сам не сторонник женской борьбы. Считаю, что фигурное катание или плавание подходит девушкам больше. Но есть и исключения. Например, если девушка полная и над ней смеются. А когда она приходит заниматься сумо, оказывается, все в группе такие, и это ничуть не мешает им достигать вершин в большом спорте. Такой вот психологический эффект от занятий... Для некоторых школа "Борец" стала очень важным этапом, помогла выбраться из тяжелейших ситуаций. Например, Алена М., которая заняла 1-ое место в первенстве Москвы по борьбе дзюдо среди девушек, еще не так давно была трудным подростком***.
- Есть ли у чемпиона неосуществленная мечта?
- Очень хочу взять группу (сейчас у меня нет своей группы в школе) и вести ее постоянно - от маленьких ребятишек до чемпионов. Так, чтобы потом можно было сказать: "Это - мой ученик" И еще. Россия - сильная держава, у нас всегда были сильные борцы. Будущее за нами.
   Ухожу. Вахтерши на первом этаже дружно пьют чай с бутербродами. Яркие цветные фото из летних лагерей развешаны по стенам. Хочешь - смотри и завидуй. Хочешь - поступай в секцию, поезжай в лагерь, трудись, радуйся жизни. А что выберете вы для себя и своих детей?
   * Официально борьбу можно преподавать с 10 лет. Для детей, начиная с этого возраста, и подростков все группы работают бесплатно. А подготовку к занятиям борьбой лучше начинать с 7-8 лет. Это кувырки, элементы акробатики, навыки падения. Но эту работу с малышами государство тренерам не оплачивает. Поэтому тренировки платные - 250 рублей в месяц. По нынешним меркам недорого...
   ** "Летим со сборов, рейс Анапа - Москва. Выходит из кабины второй пилот. Мы узнаем в нем нашего товарища из школы "Самбо-70". Ну, как водиться начинаем обнимать его, кувыркать. Фуражка пилота падает на пол... Пассажиры сидят, замерли. А как раз в это время была серия угонов самолетов. В общем, когда первая радость утихла, пришлось извиняться перед пассажирами..."
   *** Алена - сирота. Состояла на учете везде, где только возможно. Никто не мог заставить ее учиться в школе. Все изменилось, когда она начала заниматься дзюдо. Появились подруги, жизнь приобрела смысл. Сейчас Алена снова учиться, участвует в соревнованиях и - побеждает. Молодец, Алена!