"Опасный возраст" - №12, 2001 г.
Алексей Коршунов
"БОРЕЦ", КУРИННОЙ И ЕГО КОМАНДА
   "Блин, придуши, придуши его!", "Руку ломай, да не здесь, ниже захватывай", "А ты куда уставился", "Тащи его от меня, тащи". Три десятка вспотевших ребят в белых и синих кимоно, мальчишек и девчонок, разбившихся на две команды, душат и "ломают" друг друга до полной победы одной команды над другой. Несмотря на весь накал и эмоциональный азарт помнят о разрешенных и запрещенных приемах, о правилах, по которым борются. В конце концов, это же не драка в подворотне - тренировка в одной из лучших спортшкол Москвы. И пусть тренеру Себастиану Васильевичу Аносову, бывшему работнику милиции, не нравится слово "стрелка" (он называет происходящее "упражнением "стенка на стенку") - но как только звучит команда к коллективной борьбе дети говорят именно о "стрелке". Такая вот романтика у "поколения NEXT".
   Тринадцатилетний Ильнар Бекбулатов и двенадцатилетний Антон Мамров учатся в школе № 1 поселка Кокшкино Московской области. В Кокошкино они и начали заниматься дзюдо у Себастинана Васильевича пять лет назад, когда он еще работал в милиции, служил во вневедомственной охране. А потом Аносов полностью перешел на тренерскую работу. Начал вести секции в нескольких местах. Благо, в московской Детско-юношеской спортивной школе № 96 появился новый директор, трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Игоревич Куринной. За считанные месяцы он нашел инвесторов и закончил многолетний долгострой в окраинном столичном районе Новопеределкино. И 23 февраля этого года торжественно открылось новое здание ДЮСШ № 96, получившей к тому моменту гордое имя "Борец". Секцию дзюдо здесь стал вести Себастиан Васильевич. Вместе с новичками, дополнительно к своим основным тренировкам, здесь занимаются его "старые" воспитанники из Кокошкино - Антон и Ильнар.
   Несмотря на свою молодость, оба - более опытные спортсмены, чем их одногруппники, победители и призеры соревнований не только по дзюдо, но и по самбо. Но начинающие охотно тренируются вместе с ними, потому что знают, что и Антон, и Ильнар - хорошие товарищи. Не только покажут какой-нибудь прием, но и объяснят, как он выполняется, что-нибудь посоветуют.
   А вот тринадцатилетний Женя Борзенков из Новопеределкино два года тренировался в известном спортклубе "Самбо-70". И когда недалеко от его дома открылась новая спортшкола, он с удовольствием пошел заниматься сюда, чтобы не ездить на тренировки далеко. Три раза в неделю Женя посещает занятия в секции, а по субботам - тренажерный зал. Многие приятели и друзья Жени из числа местных ребят пришли в "Борец" сразу после его открытия, в феврале 2001 года. В отличие от Жени десятилетний Андрей Карпов, тоже житель Новопеределкино, борьбой раньше не занимался. И в школу пришел только в сентябре. Но так увлекся дзюдо, так здорово занимается, что уже сейчас тренер ставит его в пример другим ребятам. А сам Андрей готовит статью в школьную газету про свою секцию, про ДЮСШ "Борец" и про дзюдо. Очень ему хочется заинтересовать занятиями спортом своих сверстников. Когда статья будет опубликована обещал дать почитать.
   После разминки и борьбы лежа - изучение приемов в стойке. Затем - тренировочные схватки с судейством по олимпийским правилам. Борцы выходят в центр зала и, обменявшись церемониальными поклонами, начинают борьбу, стараясь бросить соперника на спину, чтобы получить высшую оценку "иппон". Если не получается бросить "чисто" - получают другую оценку и продолжают схватку лежа. Если ни одному из борцов не удается сделать удушающий или болевой прием, провести удержание, то через какое-то время судья, роль которого на тренировке обычно выполняет один из юных дзюдоистов, поднимает соперников в стойку. И борьба продолжается. Если же один борец придушил, провел болевой прием или удержал другого, то получает за это "иппон" и празднует победу.
   На татами Антон и Ильнар. Их борцовский уровень приблизительно одинаков. Раз выигрывает один, раз - другой. Правда, если у Антона лучше получается бросок через бедро, подсад, подъем переворотом и болевые приемы, то "коронки" Ильнара - бросок "гадавли" и удушающие приемы.
   В самый разгар тренировки в зале появляется директор "Борца" Игорь Куринной с группой почетных гостей и фотографом, фиксирующим все происходящее. Сегодня посмотреть на новую спортшколу и познакомиться с коллективом приехал легендарный Давид Львович Рудман - основатель прославленного спортклуба и одноименной школы "Самбо-70". Юные борцы с любопытством смотрят на знаменитого спортивного организатора и тренера, который с интересом наблюдает за тренировкой. А затем вместе с Куринным идет дальше, изучая стенды с фотографиями, знакомясь с другими тренерами и группами.
   Тем временем Аносов, пообщавшись с высоким гостем, вернулся на татами: объясняет и показывает как правильно сделать изучаемый бросок. Надо отдать должное дзюдо - этот вид единоборства на редкость эффектен и захватывающ. Особенно, когда хоть чуть-чуть разбираешься в том, что происходит на татами.
   "Спорт - хорошая возможность для любого мальчишки, для любой девчонки проявить себя и завоевать свое место в жизни, - размышляет Себастиан Васильевич. - Особенно для тех, кого называют "трудными". Аносов хорошо знает, что говорит. Сам рос без отца, состоял на учете в детской комнате милиции. А потом пришел в "Динамо", попал к хорошим тренерам, Андрею Алексеевичу Цюпаченко и Николаю Яковлевичу Смирнову. И им остался благодарен на всю жизнь - за то, что она оказалась связана с дзюдо. Стал чемпионом "Динамо", в составе мотострелковых войск отвоевал в Афганистане, служил в милиции, пока не понял, что его настоящее призвание - тренерское поприще. "Здесь я устраняю причины криминализации общества, а не просто борюсь с их последствиями, как в милиции, - рассуждает Себастиан Васильевич, - по-моему моя сегодняшняя работа не менее важна и полезна для людей. Особенно - для них". И кивает в сторону дзюдоистов, тщательно отрабатывающих заданную комбинацию приемов.
   "Как здорово, что под одной благоустроенной крышей собрались тренеры и ребята, раньше занимавшиеся в гораздо худших условиях, - радуется Аносов. - Залы были тесные, все желающие не помещались. А в "Борце" сделано все необходимое для удобства и тренеров, и их воспитанников".
   Не каждая детская спортшкола оборудована сегодня так хорошо как "Борец". Не каждая может позволить себе проведение бесплатного оздоровительного лагеря для детей. А чистота и порядок, царящие здесь, сделают честь любому учреждению. Одни, пардон, туалеты чего стоят... А буфет с камином и лестницы с шашечками - как в настоящем дворце! "Обстановка тоже воспитывает", - убежден директор спортшколы Игорь Куринной. И время показывает, что прав он, а не многочисленные проверяющие и комиссии из различных инстанций, которые с пеной у рта доказывали молодому руководителю, что роскошь и комфорт детям ни к чему, что все равно все сломают и испортят. Прошло уже больше полугода с момента сдачи школы в эксплуатацию - ни похабных надписей в раздевалках и туалетах, ни поломок и порчи - все в порядке. Такие вот спортсмены. Сразу становится ясно, что в "Борце" их учат не только борьбе, но и определенной этике, правилам поведения не только на татами, но и в жизни.
   "Конечно, особая благодарность за школу - нашим спонсорам и попечителям, тем, кто вложил сюда не только деньги, но и свою душу, выразил любовь к детям не в пустых словах и обещаниях, а в реальном деле. Это финансово-строительная корпорация "Теско" и ее президент Сергей Евгеньевич Грищенко, инвестиционная кампания "Мир фантазий" и ее руководитель Сергей Викторович Ахапкин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Валерий Анатольевич Шитуев", - рассказывает Куринной. Школа получилась - заглядение, как снаружи, так и внутри. Нет, конечно, пределов совершенству. В ближайших планах - строительство собственного соревновательного зала, расширение тренировочных площадей. В "Борце" развивают не только "президентский вид спорта" дзюдо, но и самбо, греко-римскую борьбу, даже экзотическое для нашей страны единоборство тяжеловесов сумо. Уже сейчас около девяти сотен детей и подростков бесплатно занимаются здесь - спортзалы набиты, как говорится, "под завязку". А желающих заниматься - еще не одна сотня с запада и юго-запада Москвы, из ближайших селений Московской области. Перспектив для расширения просто море.
   Самое главное, что "Борец" действует и развивается уже сегодня, решая важнейшую государственную проблему воспитания подрастающего поколения. Здорово, что у ребят есть возможность заниматься в уютных спортзалах и по-спортивному "забивать стрелки" на татами под руководством опытных тренеров, а не драться в хулиганских разборках в грязных подворотнях под подначивания пьяных дружков. Необходимо, чтобы та работа, которую ведет коллектив ДЮСШ № 96 "Борец", которую ведут коллеги Куринного и его команды в других районах Москвы, в других регионах России - необходимо, чтобы эта работа признавалась и материально поддерживалась всеми властями. Костер энтузиазма детских тренеров, конечно, не погаснет и без господдержки - но пусть он горит поярче, согревая как можно больше детей.