Газета объединения педагогических изданий "Первое сентября"
"СПОРТ В ШКОЛЕ" № 16 (274), 16-31 августа 2001 года

Алексей Коршунов
КАК В "БОРЦЕ" ПРЕОДОЛЕВАЮТ "СТЕРЕОТИП ПРОСТОТЫ"
   История детско-юношеской спортивной школы "Борец" берет свое начало с секции самбо, созданной в 1981 г. усилиями энтузиастов на базе школы № 7. Потом из этой секции выросла спортшкола, которой в 1990 г. было передано старое здание общеобразовательной школы в Ново-Переделкине. А в 1999 г. директором ДЮСШ был назначен 27-летний заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по борьбе самбо Игорь Куринной. Именно по его инициативе в марте 2000 г. начала свое существование детско-юношеская спортшкола "Борец", объединившая под своим началом школы борьбы в Солнцеве, Ново-Переделкине, Кокошкине и Внукове. Куринной нашел инвесторов, привлек в строительство дополнительные средства - и в декабре 2000 г. многолетняя реконструкция была завершена. И 23 февраля текущего года состоялась торжественная церемония открытия новой ДЮСШ.
- Игорь Игоревич, что такое ДЮСШ "Борец" сегодня, что изменилось по сравнению со старой спортшколой?
- Сегодня в нашем новом спорткомплексе с шестью залами и в трех филиалах занимается более 1300 подростков. В старой школе с подвальным помещением занимались человек 200-300. Конечно, новое здание заслуживает отдельного рассказа. Помимо шести спортивных залов у нас работают медико-диагностический центр, сауна с массажным кабинетом, буфет. Здесь большие возможности вести спортивную работу.
- Кто же помог отстроить вам такой дворец, как удалось столь быстро завершить безнадежный, казалось бы, долгострой?
- Хотелось бы поблагодарить наших спонсоров - финансово-строительную корпорацию "Теско" и ее президента Сергея Евгеньевича Грищенко, инвестиционную компанию "Мир фантазий" и ее руководителя Сергея Викторовича Ахапкина, депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Валерия Анатольевича Шитуева. И особая благодарность одному из инициаторов реконструкции спортшколы - бывшему префекту Западного административного округа Алексею Михеевичу Брячихину.
- Что стало для вас наибольшей неожиданностью во время создания школы?
- Удивил сложившийся у многих специалистов и ответственных работников стереотип, который я назвал бы "стереотипом простоты". "А зачем вам в спортшколе такая красота?" - спрашивали меня. Вроде бы если спортивное учреждение, то все должно быть просто, примитивно, дешево - дескать, дети-спортсмены все равно все сломают. А я считаю, что обстановка тоже воспитывает. И камин в буфете, и шишечки на перилах, и приличные уборные - все это составная часть нашего отношения к ребятам, того, что мы им даем. И в ответ надеемся получить бережное отношение к инвентарю, к оборудованию, к помещениям. И вы знаете, у нас никто не портит имущества, нигде ничего не рисует и не царапает. Так что наш расчет оправдался.
- Какие отделения работают в вашей школе, развитию какого направления уделяете особое внимание?
- У нас работают отделения как традиционных для нас видов борьбы - самбо, дзюдо и греко-римская борьба, так и экзотической пока для России борьбы сумо. В общем-то, мы уделяем одинаковое внимание развитию всех видов борьбы, которые у нас есть. У нас есть специальные залы для занятий и проведения соревнований и по самбо, и по дзюдо, и по греко-римской борьбе, и по сумо.
- Удалось ли решить самый важный для любого учреждения кадровый вопрос?
- Я считаю, что вполне удалось. У нас подобрался очень квалифицированный и дружный коллектив - 13 тренеров и 38 сотрудников, которые обеспечивают эффективную работу школы. Большой плюс для нас то, что в коллективе есть и такие опытные специалисты, как заслуженный тренер России Вячеслав Федорович Васин, Александр Олегович Смирнов и талантливые молодые тренеры, например Андрей Назаров.
- Можете ли отметить какие-то особые успехи ваших воспитанников?
- Может быть, об особых успехах говорить еще рано, но для молодой школы мы уже многого добились. За 2000-2001 учебный год в школе подготовлено 20 победителей и призеров первенств и кубков Москвы по самбо, дзюдо, сумо и греко-римской борьбе среди юношей и молодежи. В школе подготовлены три мастера спорта, семь кандидатов в мастера спорта, 11 перворазрядников, десятки юных спортсменов массовых разрядов. И еще я считаю важным результатом то, что у семнадцати тысяч детей и подростков, проживающих в Солнцеве, Внукове и Ново-Переделкине появился отличный шанс попробовать и проявить себя в борьбе. Многие поняли это, и поэтому уже сейчас у нас огромная очередь желающих заниматься.
- Как вы полагаете, что отличает вашу школу от других спортшкол Москвы?
- Во-первых, у нас единственная детско-юношеская спортивная школа, учредителями которой выступили и Комитет по физической культуре и спорту правительства Москвы, и районная управа "Ново-Переделкино". Во-вторых, специфика нашего географического положения определяет то, что мы не просто спортшкола - мы центр спортивной и оздоровительной работы с населением сразу в нескольких муниципальных районах Западного административного округа.
- К чему стремитесь, развивая "Борец"? Есть ли какая-то образцовая, с вашей точки зрения, модель?
- Если говорить о статусе, то, конечно, стремимся получить статус "школа олимпийского резерва". Но и мне, и моим единомышленникам, всему коллективу "Борца" хотелось бы, чтобы ДЮСШ стала для наших воспитанников не просто любимой спортшколой, а вторым домом. Чтобы они приходили сюда и со своими радостями, и со своими бедами. Мы стремимся создать условия для гармоничного развития личности тех детей и подростков, которые приходят к нам на тренировки. Для этого поощряем их занятия не только спортом, но и иностранными языками, информатикой, открываем для них различные кружки по интересам. Поддерживаем, даже отмечаем поздравлениями успехи ребят на различных предметных олимпиадах, в творческих конкурсах. Много работаем с трудными подростками многих, как принято говорить, наставляем на путь истинный. Сейчас договариваемся об открытии специальных курсов Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, чтобы воспитанники "Борца" могли на льготных условиях поступать на специальность "управление спортом". Вы упомянули про образцовую модель - во многом для меня образец Центр образования "Самбо-70", где я сам вырос и сформировался и как спортсмен, и как личность. И я очень надеюсь, что особый клубный дух, особая атмосфера, отличающие "Самбо-70", появятся и у нас. Конечно, это будут дух и атмосфера "Борца".
- В конце нашей беседы традиционный вопрос про ближайшие планы и перспективы.
- В ближайших планах строительство большого соревновательного зала, чтобы мы могли на собственной базе проводить соревнования самого высокого уровня. Ведем большую методическую работу для получения статуса "школа олимпийского резерва", совершенствуем разработанные в школе программы оценки физической подготовки спортсменов, программы автоматизации учебной работы для тренеров. Готовим к выпуску второе, модернизированное и дополненное издание "Самбо для профессионалов". Планируем сделать традиционным мартовский турнир, посвященный памяти защитников Брестской крепости, включив его в официальный календарь московских соревнований. Создан и развивается интернет-сайт школы, с помощью которого мы надеемся общаться с другими клубами и школами борьбы по всему миру. Если говорить о более долгосрочной перспективе, то я искренне верю, что спортивная школа "Борец", созданная на рубеже тысячелетий, объединившая под своей крышей разные виды борьбы, такие, как самбо, дзюдо, сумо и греко-римская, станет в ближайшем будущем настоящей кузницей защитников Отечества, местом, где будет формироваться в новом веке элита российского общества - здоровые телом, сильные духом и чистые помыслами граждане возрождающегося государства.